Среда
11.12.2024
22:28
Форма входа
Категории раздела
Искусство батика [26]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Искусство-свет

    Искусство-свет

    Главная » Файлы » Батик » Искусство батика

    ЗАПАРИВАНИЕ ШЕЛКОВЫХ ИЗДЕЛИЙ (Запариваем шелк. Окончательная обработка шелковых тканей)
    25.03.2012, 02:48
    После  этого  полученный  рулет  нужно  сложить  «улиткой»  и  завязать  его  синтетической  нитью,  чтобы  он  не  развалился  в  процессе  запаривания.
    Теперь  наступает  самый  ответственный  момент – собираем  всю  конструкцию  для  запаривания. В  нижнюю  часть  мантышницы  нальем  воду  высотой  6-7 см. На  нее  поставим  верхнюю  часть  и  в  нее  вложим  металлический  круг (с дырочками), вот  так:
     
     
    Сверху  на  этот  металлический  круг  положим  изготовленную  их  фольги  плоскую  чашу. На  дно  этой  чаши  нужно  положить  что-нибудь  хорошо  впитывающее влагу,  например  бумажные  салфетки.
     
     
    Сверху  кладем  нашу  улитку.
     
     
     
    Чтобы  уберечь  изделие  от  конденсирующейся  влаги,  накройте  «улитку»  куполом  из алюминиевой  фольги, (этот  купол  можно  использовать  неоднократно  и  менять,  как  только  после  нескольких  запариваний  в  фольге  появятся  крошечные  отверстия),  закрывайте  особенно  тщательно  по  краям, чтобы  капли  воды  не  попали  на  запариваемой  изделие.  
     
     
     
    Вот  как  выглядит  сбоку  эта  конструкция.
     
     
    После  этого  оберните  крышку  мантышницы  мягкой  х/б  тканью,  которая  будет  впитывать  в  себя  лишний  конденсат.
     
     
    И  закройте  плотно  такой  обмотанной  крышкой  пароварку.
     
     

    Теперь  это «сооружение»  нужно  аккуратно  поставить  на  плиту. Сверху  на  крышку  лучше  положить  какой-нибудь  груз,  например  пару  красивых  камней,  привезенных  с  дачи (меня  выручает  крышка  чугунной  утятницы). Это «соберет»  всю  конструкцию  вместе  и  уменьшит  щели,  в  которые  будет  выходить  пар.

    Включите  под  пароваркой  сначала  сильный  газ,  а  после  того  как  вода  закипит,  газ  необходимо  уменьшить,  но  не  до  минимума. Нагрев  должен  быть  чуть  больше  минимального (или  чуть  меньше  среднего),  иначе  нужного количества  пара  не  получится.

    Теперь  можете  на  час-полтора  заняться  своими  делами,  иногда  поглядывая  на  плиту  и  прислушиваясь  к  кипящей  воде (первое  время   можно класть  на  дно  несколько  керамических  черепков – они  немного  постукивают  о  дно  пароварки,  когда  вода  кипит).

    Время  запаривания  шелковых  изделий  различное – 45 минут  для  шифона, газ-шифона, тонкого эксельциора  и т.п. 1 час – для крепдешина, плотного  эксельциора, туали, 1,5 часа  для  плотных  шелковых тканей(например атласа)  и  для  тканей  с  пропиткой  грунтовочным  составом (для  акварельной  техники).

    После  того  как  время  запаривания  истекло (будьте  терпеливы!),  выключите  газ  под  пароваркой  и  аккуратно  разберите  всю  конструкцию. Будьте  осторожны – все  очень  горячее!!!

    «Улитку» развяжите  и  разверните  тканевый рулет. И х/б ткань  и  шелк  внутри  будут чуть  влажными,  напитанными  горячим  паром. Дайте  шелковому  изделию  остыть  и  подсохнуть, пусть  ваше  произведение  еще  немного  полежит, «отдохнет», 

    Теперь его  необходимо  простирать,  чтобы  избавиться  от  лишнего  красителя. Дело  в  том,  что  волокна  шелка  могут  впитать  в  себя  лишь  определенное  количество  красителя. Чтобы  смыть  излишки  красителя  прополощите   шелк  в  теплой  воде,  куда  добавлено  мягкое  моющее  средство  и  немного  кальционированной  соды. Чтобы  избежать  появления  пятен  на  изделии  во  время  стирки,  его  нельзя  оставлять  отмокать (замачивать),  а  следует  аккуратно  двигать  круговыми  движениями  в  мыльной  воде,  чтобы  весь  лишний  краситель  не  попал  на  шелк  и  не  оставил  следов. Затем  прополаскивайте  ткань  в  холодной  воде  до  тех  пор,  пока  вода  не  перестанет  окрашиваться. В  завершение  прополощите  шелк  в  воде,  куда  добавлено  немного  уксуса (1 ст. ложка  на  1  литр  воды). Шелк  слегка  отожмите  в  махровом  полотенце  и  еще  влажным  прогладьте.

    У  нас  получился  великолепный,  блестящий  и  переливающийся  всеми  красками  шелк,  струящийся  и  мягко  драпирующийся.

     
     
     

     Расписанные и запаренные  шелковые ткани в дальнейшем можно безбоязненно стирать вручную.

     Заключительный  этап: разберите  вашу  самодельную «запарную установку». Отметьте  для  себя  и  запомните  на  будущее,  сколько  воды  выкипело  при  таком  уровне  нагрева. Все  части  пароварки  и  обе  чаши  из  фольги  просушите. Чаши  из  фольги  можно  не  выкидывать,  их  обычно  хватает  на  несколько  запариваний.

    Совет 1. Если  вы  запариваете  шарф,  то  рулет  сворачивайте  по  длине  шарфа,  а  не  по  ширине. Иначе  у  вас  получится  толстая  короткая  «колбаска»,  которую  сложно  будет  внутри  пропарить  и  изделие  при  полоскании  может  «поплыть».

    Совет 2. Не начинайте осваивать запаривание  с  самого  удачного  и  любимого  шарфа  или  платка. Запаривайте  сначала  свои  пробные работы  и,  лишь  поняв  всю технологию  до  конца,  переходите  на  запарку  "серьезных" вещей.
    Совет 3. Если  вы  работали  в  технике  холодного батика  и  использовали  в  своей  работе  контурные  составы  на  водной  основе,  всегда  открывайте  сверток  пока  он  еще  теплый, т.к.  в  этот  момент  проще  отделять  шелк,  если  он  во  время  запаривания  прилип  к  бумаге.  Если вы  обнаружили,  что  какие-то  фрагменты  шелка  действительно  приклеились  к  бумаге  из-за  обильного  использования  контура, (особенно  если  это шифон  или  тонкий  шелк)  не  пытайтесь  силой  оторвать  ткань  от  бумаги. Осторожно  оборвите  бумагу  вокруг  проблемного  участка,  оставив  прилипшие  обрывки  на  материале. Затем  опустите  шелк  с  прилипшей  бумагой  в  мыльную  воду  и  аккуратно  прополощите  его. Вода  быстро  смягчит  водорастворимый  контур  и  позволит  вам  удалить  бумагу,  не  повредив  рисунка. Какой бы способ закрепления вы не выбрали, обязательно попробуйте сначала на маленьком кусочке той же ткани, с той же краской и тем же контуром, что на вашей работе.
    Совет 4. Если  вы  работали  резервом на  основе  резинового клея, то изделие после запарки необходимо  промыть  в  бензине, чтобы устранить резервные линии, которые мешают нормальной драпируемоати ткани. Опустите  ваше изделие в  емкость  с  бензином. На  легкий шелковый  шарф  или платок  вполне  достаточно  1  бутылки  бензина «Калоша» (продается  в  хозяйственном  магазине).  Положите шарф или платок  в стеклянную банку (например 800 г), залейте стаканом бензина, плотно закройте (завинтите) банку крышкой и хорошенько встряхните. Потом пусть все немного постоит, чтобы бензин растворил остатки резинового клея. Если одного раза достаточно, то простирайте платок с мягким порошком, если нет - то повторите "бензиновую" процедуру. Легко  простирните  шарф  в  воде  с  добавлением  легкого  моющего  средства,  чтобы  вымыть  остатки  красителя  и  бензин. Затем  прополощите  его  в  воде  с  добавлением  уксуса (1 столовая  ложка  9%-го  уксуса  на  1  литр  воды),  хорошенько  отожмите  через  махровое  полотенце  и  еще  влажным  отутюжьте. Ваш шарф  или платок будет  мягким  и  струящимся.
     
     
     
    Категория: Искусство батика | Добавил: эраи
    Просмотров: 3412 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: